22 de fevereiro de 2013

Empadão de atum com bechamel


Receita muito simples mas que tem lugar cativo na ementa cá de casa. Acabo por não repetir muitas receitas porque tenho sempre novas para experimentar mas esta tento colocar na ementa mensal sempre que é possível, já que faz as delícias de todos nós.


Ingredientes (4/5 pessoas):
Puré:
1 kg de batatas descascadas
350g de leite
1 colher de chá de manteiga
sal, pimenta e noz moscada q.b.
1 ovo batido para pincelar
Bechamel:
1 cebola
500g de leite
50g de farinha
25g de manteiga
sal, pimenta e noz moscada q.b.
3 latas de atum

Preparação Bimby:
Coloque as batatas aos cubos no copo, acrescente o leite e sal e programe 30m/90º/1. No final do tempo, acrescente a manteiga pimenta e noz-moscada a gosto e triture durante cerca de 1m na velocidade 4/5. Reserve.
Coloque a cebola no copo (não necessita de o lavar) e triture durante 10s/6. De seguida acrescente os restantes ingredientes do bechamel, exceto o atum, e programe 8m/90º/4. Quando faltarem dois minutos para o final do tempo introduza o atum através da tampa.

Num pirex, coloque um pouco de puré no fundo, no meio coloque o bechamel de atum e cubra com o restante puré. Espalhe o ovo batido por cima do puré com a ajuda de um garfo e leve a forno aquecido a 200º até gratinar.
Acompanhe com uma salada de alface.



Preparação Tradicional:
Coloque as batatas aos cubos numa panela com água e sal e leve ao lume até estarem cozidas. Passe as batatas pelo passe-vite e acrescente o leite, a manteiga pimenta e noz-moscada a gosto, misture bem, se necessário leve novamente ao lume, mexendo sempre. Reserve.
Para fazer o molho, pique a cebola numa picadora, bem picadinha, e leve ao lume num tacho com a manteiga. Deixe derreter a manteiga  e junte-lhe a farinha, mexa bem. Sempre em lume brando vá acrescentando o leite morno, em fio, mexendo sempre com uma vara de arames. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto e deixe cozer em lume brando durante cerca de 10m. Quando faltarem 2 minutos para o final do tempo acrescente o atum desfeito e continue a mexer.

Num pirex, coloque um pouco de puré no fundo, no meio coloque o bechamel de atum e cubra com o restante puré. Espalhe o ovo batido por cima do puré com a ajuda de um garfo e leve a forno aquecido a 200º até gratinar.
Acompanhe com uma salada de alface.

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